Conheça os dez mandamentos da culinária italiana
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Gastronomia
Saborosa
e rica em cores e cheiros, a cozinha italiana é diversificada e
apreciada mundo afora. E, graças à imigração, sempre esteve presente na
mesa brasileira. Mas se a única coisa que vem à cabeça é uma boa massa,
saiba que o universo gastronômico deste país é bem maior. Conheça os mandamentos da culinária italiana
- 1. Explore a diversidadeA gastronomia italiana é regionalizada. “A cozinha ao norte tem influência francesa: usa leite, queijos cremosos e carne de caça. Há lugares que preservam a culinária medieval. Ao sul, comem o queijo à base de leite de búfala, os com cura mais longa, pimentões, tomates e limão siciliano. No litoral, o peixe é muito consumido”, diz o chef João Augusto Marino, do restaurante La Piadina, em São Paulo. Vá além do tradicional macarrão.
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2. Capriche nos temperos -
3. Faça o molhoEsqueça os molhos prontos. Prepare o seu próprio, fresquinho. E nada de achar que o ragu – o nosso conhecido molho à bolonhesa – é apenas a mistura de carne, molho e temperos aleatórios. A receita clássica leva carne, cenoura, aipo, cebola, vinho, leite e pimenta, além do molho de tomate.
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4. Deixe a massa "al dente"Deixá-la passar do ponto é um erro imperdoável. Mas, com a massa italiana, isso é mais difícil de acontecer: a “grano duro”, feita do trigo durum, fica naturalmente al dente. E a escolha do molho depende do tipo da massa. “Uma pasta longa, como o espaguete, é servido salteado com legumes ou camarões. A massa curta, como o penne rigate, já é própria para o molho. O vão na massa e os furos servem para absorvê-lo”.
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5. Coma queijosEles estão em todas as refeições italianas. Dos mais delicados, como a mussarela, aos mais curtidos, como o parmesão e o gorgonzola. Podem ser servidos nas entradas, no prato principal, salpicado em massas, em saladas e sobremesas. A qualquer hora um pedacinho vai bem.
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6. Abuse do azeite de olivaIndispensável, o azeite é muito comum, inclusive no preparo dos alimentos na região sul da Itália. João explica que os mais usados são o azeite virgem e o extra-virgem. Há também o óleo de sansa de oliva, utilizado no preparo de massas de pizza, que é extraído da castanha da azeitona.
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7. O arroz certo para o risotoPara conseguir a textura certa, o segredo está no arroz. João recomenda o carnaroli, que tem mais amido - o que deixa o risoto mais cremoso. Outros tipos de arroz bastante usados para o preparo do prato são o arbóreo e o vialone nano.
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8. Jamais coloque ketchup na pizzaA pizza é uma tradição. Há até normas definidas por grupos, como a Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), para fazer a verdadeira pizza da região. Tão cuidadosos com a receita, os italianos não toleram molhos preparados na pizza. Estão vetados ketchup e mostarda.
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9. Beba vinho
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10. Reúna os amigosDepois de ficar por dentro dos mandamentos, chame os amigos para saborear sua refeição tipicamente italiana. No imaginário popular, um bom jantar à moda italiana tem que ter falatório à altura!
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